– Как сегодня выглядит EVP – ценностное предложение «Почты России» как работодателя? Какие сотрудники к вам приходят? А каких вы сами хотите у себя видеть?
– Во-первых, мы предоставляем сотрудникам возможность работать непосредственно возле дома – для больших городов это очень важно. Во-вторых, у нас стабильная, полностью белая зарплата. В-третьих, с прошлого года мы ввели прогрессивную систему мотивации, когда человек может зарабатывать дополнительно: продавая услуги, повышая сервис обслуживания клиентов, он получает дополнительную премию.
Как недавно сказал наш генеральный директор в своем интервью: мы не должны быть «бабушкинской почтой». Нам бы очень хотелось, чтобы к нам приходили молодые сотрудники – они привносят новый настрой в нашу деятельность. В это вкладывается достаточно много сил: у нас есть молодежный совет, программа популяризации почтовой отрасли. Мы проводим спортивные спартакиады и еще много других интересных мероприятий, чтобы стимулировать приход к нам молодых сотрудников.
Мы также пересмотрели структуру управления – она стала двойной. С одной стороны, есть административное управление – это почтамт, который контролирует соблюдение почтовых технологий, логистику. А другая ветка – это территориальные управляющие: люди, которые работают непосредственно с персоналом, влияют на качество обслуживания. Там возможен очень быстрый карьерный рост.
Нам бы очень хотелось, чтобы к нам приходили молодые сотрудники – они привносят новый настрой в нашу деятельность.
– Что сейчас меняется в корпоративных коммуникациях «Почты России»? Какие каналы коммуникаций в такой огромной структуре реально работают и помогают вам как руководителю строить диалог с сотрудниками?
– Когда я только пришел работать на «Почту России», то спросил: «А у нас с начальниками отделений когда встреча?» Выяснилось, что такой традиции нет вообще. Я предложил: давайте проведем. Собрали в большом зале 1500 сотрудников и поговорили с ними. И это лучший способ понять, о чем люди думают. Оказалось, их волнует не только зарплата, их волнует имидж компании, они уверены, что выполняют важную, серьезную, государственную задачу. Делают это так, как их научили. Моя задача сейчас – помогать им меняться вместе с компанией.
Для меня как руководителя коммуникация – это не только канал связи, это создание общего смысла, эмоционального настроя у людей. Чтобы на уровне топ-менеджмента, среднего менеджмента и исполнителей мы жили одними ценностями. Это очень важно. Если этого нет, то организация начинает превращаться в компанию «прослоек». Исполнители копаются со своими ситуациями, средний менеджмент занимается разруливанием операционных историй, а топы превращаются в космонавтов – они «улетели» куда-то, они землю не знают. Когда есть смыслы – есть история команды, которая вместе составляет будущее предприятия.
В общении с людьми должна быть искренность, а не только красивые и правильные лозунги, да еще и не подкрепленные делами. Если искренности нет – все прахом, потому что люди за теплоту, за заботу о них готовы терпеть, переживать вместе с компанией кризисы и непростые времена. Когда ты людям помогаешь, они это ценят и начинают шаг за шагом меняться вместе с компанией.
– Как часто вы как директор лично общаетесь с сотрудниками?
– Самая эффективная коммуникация, когда ты общаешься с человеком лицом к лицу – тогда он тебя действительно слышит и понимает. Мы два раза в год вместе с нашими профсоюзами собираем на общую встречу всех руководителей отделений. Рассказываем им, чего мы вместе достигли, выслушиваем их вопросы. Вместе со мной во встрече участвует моя управленческая команда – чтобы можно было сразу ответить на самые неожиданные и специфичные вопросы. Здесь же награждаем победителей внутренних профессиональных конкурсов, говорим людям спасибо.
Каждую неделю я обязательно два дня «в полях». Езжу по отделениям, у меня есть график таких поездок. Появляюсь там, где наибольшее количество жалоб, чтобы самому все посмотреть. Где-то проблема с персоналом, где-то с отсутствием ремонта или неправильным расположением отделения, где-то IT-системы не работают. Я ни разу не видел, чтобы наши сотрудники что-то замалчивали. Когда к ним приезжает директор, они обязательно расскажут правду.
Если общего смысла нет, то организация начинает превращаться в компанию «прослоек». Я ни разу не видел, чтобы наши сотрудники что-то замалчивали. Когда к ним приезжает директор, они обязательно расскажут правду.
– Кроме возможности личных встреч с руководителем какие каналы корпоративных коммуникаций самые эффективные на «Почте России»?
– У нас есть газета «Почтовые вести», интранет-портал, в котором есть, например, раздел «Вопрос к директору» – туда любой сотрудник может написать, даже анонимно.
К сожалению, наш персонал 45+ новые цифровые истории еще пока не совсем воспринимает. А молодые сотрудники очень быстро откликаются и вовлекаются во все наши чаты в разных мессенджерах, где можно быстро поделиться интересной идеей или новым методом. Мне нравится, когда приезжаешь в одно отделение, разговариваешь с руководителем о том, что «хорошо бы такую историю сделать». Приезжаешь в следующее отделение – а там уже это сделано.