ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ АДУШЕВЫМ

Высокий EQ – главное, что отличает лучших из лучших от всех остальных

По экспертным оценкам, эмоциональный интеллект входит в топ-10 компетенций, жизненно необходимых руководителям. А международные исследования психологов неоспоримо свидетельствуют о том, что высокий EQ – главное, что отличает лучших из лучших от всех остальных.

О том, какие методики помогут развить его у себя и своих подчиненных, рассказывает топ-менеджер АО «Почта России», бизнес-тренер и коуч Дмитрий Адушев.
Почему об эмоциональном интеллекте повсеместно заговорили в последние годы?

Безусловно, он был важен и раньше, но сейчас мы вполне обеспечены едой, кровом и водой, особенно по сравнению с прошлыми веками, когда человеку было просто необходимо много и напряженно физически трудиться, чтобы выжить. Развитие коммуникационных технологий и интернета привело к тому, что мы находимся в постоянном контакте с другими людьми. Труд стал более интеллектуальным, а наше состояние из-за ежедневных волн новостей и информации – более эмоциональным.

Эмоции – базовая основа понятия «эмоциональный интеллект». Они развились у животных и достались нам по наследству с главной целью – помочь выжить. Это неосознанные биологические реакции, которые запускаются вне нашего желания. В случае стресса поведение человека мало отличается от реакции животных – все те же «бей или беги». Конечно, без зубов и когтей, но в криках разъярённого босса или замерших в ужасе сотрудников хватает аналогий.
Эмоциональный интеллект я определяю как способность человека не только распознавать эмоции, но и понимать намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также способность управлять своими и чужими эмоциями.
Что является признаком низкого уровня эмоционального интеллекта?

у вас частое ощущение, что другие вас не понимают;
вы удивляетесь и не понимаете, почему другие обижаются на ваши комментарии или «шуточки»;
ожидаете от других, что они «сами догадаются» о ваших желаниях или потребностях, о которых вы с ними не говорили;
вы раздражаетесь, когда другие ожидают от вас понимания их чувств;
и самое «сладкое» – вы хорошо умеете находить виноватых в ваших неудачах.
Наличие даже одного признака крайне негативно влияет на групповую работу и командное взаимодействие: как следствие, возникает падение показателей, срыв сроков и проигрыш в конкурентной борьбе. Это уже само по себе ставит вопрос о необходимости повышения навыков эмоционального интеллекта у сотрудников.

Высокий умственный интеллект еще не гарантирует наличие высокого уровня эмоционального интеллекта.

У некоторых людей очень высокий IQ (общий интеллект), но крайне низкий EQ (эмоциональный интеллект) — представьте рассеянного ученного из кинофильмов, который не может найти пару носков или забывает принять душ. Но может быть и наоборот — некоторые люди оперируют невероятно высоким EQ, но при этом имеют низкий IQ: к примеру, торговец в азиатской стране, который не может произнести свое имя по буквам, но каким-то образом способен убедить купить у него ненужный сувенир. Уровень EQ зависит от генетической предрасположенности человека и особенностей культурной среды, в которой он рос и обучался, семейной атмосферы и дружеских связей.

Но есть и хорошая новость: навыки эмоционального интеллекта можно развить.
Высокий умственный интеллект еще не гарантирует наличие высокого уровня эмоционального интеллекта.
10 шагов для развития EQ у руководителя и сотрудников

Шаг 1. Признайте, что эмоции есть. У вас, ваших подчинённых, руководства и клиентов. Это естественная часть нашей жизни. Именно эмоции делают нас живыми, прекратить чувствовать – значит перестать жить.

Шаг 2. Научитесь определять и давать названия вашим чувствам. Именно это и позволяет нам управлять эмоциями – короткая пауза для выбора решения: поступить дальше осознанно, а не слепо следовать зову биологии.

Шаг 3. Взаимодействуя с другими, фокусируйте внимание не на содержании, а на эмоциях. Лишь 35% информации мы передаем друг другу посредством речи. Остальные 65% приходятся на долю невербальных сигналов: движения тела, жесты, взгляд, мимика. Они несут в себе больше информации, чем слова. Также научитесь давать определение эмоциям своих собеседников, люди станут понятней, и вам будет легче находить подходящие доводы и аргументы для вовлечения их в работу.

Шаг 4. Подайте пример команде: проводя совещания или давая обратную связь, делайте акцент на том, что вы чувствуете, какие эмоции возникают у вас при обсуждении успехов и поражений, новых продуктов и услуг. Вы заметите, что ваша речь станет более понятной и доходчивой для команды, вы увидите, что им не все равно, что у вас на душе. Это важный шаг в обучении сотрудников – демонстрация вашей эмоциональной открытости.

Шаг 5. Сделайте ревизию миссии и ценностей компании. Эмоции – значительная составляющая корпоративной культуры. Другими словами, эмоциональный фон в компании – это одна из форм реализации коллективного договора: как будет чувствовать себя сотрудник во время достижения целей компании. Люди стремятся избегать негативных эмоций, и если им реально плохо на работе, о каком эффективном взаимодействии может идти речь?

Шаг 6. Разрешите сотрудникам демонстрировать эмоции. Не бойтесь им позволить быть более открытыми и смело говорить, что они чувствуют. Многие считают, что на работе эмоции не нужны или их может демонстрировать только босс. Но мы живем в мире, где люди работают не только для получения материальных благ, а и во имя признания их существования, усилий и вклада в общие цели. Именно возможность быть открытым и признанным другими помогает менеджерам вовлекать персонал.

Шаг 7. Обсудите с командой эмоциональный климат в коллективе. Выявите, что вызывает позитивные эмоции, подъем мотивации, а что создает негатив и нервозность, непонимание происходящего и снижает эффективность. Создайте договоренности и закрепите их во внутренних ритуалах и правилах.

Шаг 8. Соедините эмоции с ценностями компании. Корпоративная культура — это не бездушные лозунги с обещаниями, что мы самые крутые, это среда для развития людей через их объединение на пути к реализации целей. Дайте им почувствовать позитивные эмоции на работе, они это оценят и будут с большей энергией вкладываться в проекты.

Шаг 9. Подкрепите изменение идеологии компании практическими действиями. Будьте сами примером для команды и развивайте эмоциональную грамотность сотрудников. Отлично помогают в этом очень простые упражнения:

  • Ведение индивидуального и группового дневника эмоций.
  • Обсуждение в группе культурных новинок: фильмов, спектаклей, выставок.
  • Групповые сессии в формате фасилитации для поиска вариантов решения проблем, где каждый имеет право высказаться

Шаг 10. Научите людей получать и давать обратную связь
. Многие считают ее инструментом корректировки поведения или оценки. Людям важна поддержка и признание, и только когда они чувствуют их, обратная связь развивает сотрудника. Без эмоциональной и конструктивной поддержки она превращается в уничижительное давление и пушинг, разрушающие мотивацию и снижающее доверие.

Развитие эмоционального интеллекта у руководителя и сотрудников приносит огромную пользу компаниям. Множество исследований подтверждает рост авторитета лидера, который вкладывается в свой EQ: улучшается взаимодействие в команде, лидер начинает понимать свою команду лучше, применяет коучинговые практики управления и вовлекает людей в цели компании, используя притягательную силу позитивных эмоций. Сотрудники с развитым EQ эффективно решают конфликты, легче перенимают полезный опыт и вдохновляют своих коллег поддержкой и эмпатией.
Смотрите также
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы первыми получать анонсы тренингов, статьи и видео.
Подписка на рассылку
Made on
Tilda