СТАТЬЯ ДЛЯ BUSINESSTORY.RU

Работа в «потоке», или как справиться с эмоциональным выгоранием

В 2019 году ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание на работе болезнью. Недавнее масштабное исследование Deloitte показало, что в текущем году выгорание получило статус глобальной проблемы: 77% респондентов заявили, что они испытывают чувство профессионального истощения в настоящий момент.

Директор макрорегиона Москва АО «Почта России», бизнес-тренер и коуч Дмитрий Адушев рассказывает о том, как распознать первые признаки этого опасного эмоционального состояния, с помощью каких инструментов диагностировать его причины и как научиться восстанавливать энергию.
Как понять, что с вами что-то не так

Если вам сейчас скажут: «Человек рожден для счастья и удовольствия» – что возникнет в вашей душе при этих словах? Сможете ли вы принять этот тезис со 100% уверенностью или внутри зашевелятся сомнения и неуверенное «НО»? Сейчас, в конце года, особенно важно догнать и перегнать, рейтинг показывает отставание, задач много – какое уж тут удовольствие! Я лучше напрягусь, а потом… А что потом и когда это «потом»? На эти вопросы мои клиенты отвечают молчанием. Действительно, потом будет новый год и новая гонка, новые дедлайны и сверхзадачи.

Что же теперь и не работать, спросите вы? Конечно же, работать и стремиться к новым высотам, но важно осознавать, как и за счет чего. Я знаю людей, которые трудятся 24 часа в сутки, знаю клиентов, которые принципиально не берут отпуск – «отдохну в командировке»! Но это прямая дорога к встрече с психосоматикой, и мы в своем постоянном беге, «траблшутингах» и вечном «челлендже» успеваем проскочить ту черту, за которой начинается выгорание.

Многие недооценивают выгорание: ну в чем проблема – отосплюсь, схожу наконец в отпуск, он же всего через месяц, а сейчас работа не ждет. Но только выгорание не будет ждать отпуска.

Вначале вы чувствуете, что сложно заснуть, и голова полна задачами и монологами с коллегами и руководством, потом заставляете себя после капучино и «одно с собой» нестись в офис и открывать zoom, потом просто ненавидите понедельники после выходных, проведенных пластом, или перед сериальчиком под пледом, ваша голова деревенеет, и сам свет белый вас не радует. И это уже серьезно, это первый шаг в черную дыру, называемую депрессией. В наше время, согласно исследованиям зарубежных психологов, более половины населения экономически развитых стран болеют этой болезнью, лишающей сил и радости, счастья от жизни и общения с нашим миром.
Многие недооценивают выгорание: ну в чем проблема – отосплюсь, схожу наконец в отпуск, он же всего через месяц, а сейчас работа не ждет. Но только выгорание не будет ждать отпуска.
Причины выгорания

Чтобы понять причины собственного выгорания, я рекомендую менеджерам обратиться к теории поведенческой типологии личности Уильяма Марстона DISC. Согласно ей, существует четыре поведенческих типа: Dominance (Доминирующий) — обозначается буквой D, Inducement (Влияющий) — I, Steadiness (Стабильный) — S и Compliance (Добросовестный) — C.

Последователи Марстона изобразили DISC в форме «марстоновского креста». Четыре квадрата, образующиеся от пересечения осей (восприятие и реакция), отображают четыре психотипа в цветовом прочтении. В кругу эйчаров можно услышать такие реплики: «Неудивительна его пунктуальность, он же «синий», «Он «красный», поэтому давит на подчиненных», «С нашим «зеленым» менеджером очень комфортно работать», «Для проекта нам нужен «желтый» дизайнер».
Люди с разными психотипами по-разному реагируют друг на друга, на обстоятельства и процессы, протекающие в их жизни. Они могли бы дополнять друг друга и строить сильную команду. Но чаще всего они раздражают друг друга и проявляют нетерпимость, потому что не умеют говорить на языке другого человека. Кроме того, у них абсолютно разные предпосылки для выгорания.

Например, Dominance (Доминирующий), или еще его называют «красным», имеет следующие предпосылки: жажда быстрых результатов, амбиции и власть, стремление к гиперконтролю. Может начинать выгорать из-за таких триггеров, как срыв сроков и ошибки подчиненных, неподвластная ситуация и отсутствие результата.
В свою очередь, полярный для него, то есть совсем не понятный для «красного», психотип, «зеленый», или Steadiness (Стабильный), имеет другой набор предпосылок для выгорания: позиция «спасателя», постоянные перемены, необходимость принимать самостоятельные решения в ограниченный срок, отсутствие навыков формирования личных границ. И при возникновении триггеров: несправедливое обвинение, отказ в личной просьбе, жалобы на него, конфликты и изоляция – может развиваться выгорание.
Следующая полярная пара психотипов, «Желтый» Inducement (Влияющий) и «Синий» Compliance (Добросовестный), также имеют разный набор предпосылок для выгорания.

Для «Желтого» ими станут: отсутствие эмоциональной гигиены, нелюбовь к себе (детские травмы), дефицит отдыха. Триггерами же будут: неуспех либо чрезвычайный успех, отсутствие дальнейших планов, отсутствие признания и социальная изоляция.
Для «Синих» опасны следующие предпосылки: стоящие проблемы выбора, работа в непрописанных регламентах, неопределенность любого рода, высокая социальная нагрузка и частые изменения. При их наличии триггером для начала процесса выгорания могут быть: форсмажор, несправедливое обвинение, повышение голоса, ошибки и действия под давлением.

Знание своего психотипа и предпосылок для выгорания позволяет менеджеру лучше понимать себя и свое окружение, с заботой относится к своему уровню энергии и находиться в состоянии жизненного баланса, в котором есть место напряженному труду и отдыху для восстановления.
Как достичь эмоционального баланса

Как же прервать череду монотонных, заполненных рутиной дней и предотвратить выгорание и пустую потерю сил? Как избавится от тревоги за результат и за свое будущее и восстановиться внутренне?

Все успехи и неудачи, причины большой радости и тяжелых эмоциональных переживаний лежат в поле действия теории ПОТОКА (Flow) – состояния самомотивации человека, когда он движется к цели с чувством эмоционального подъёма, приобретая через приближение к ней новые силы и не обращая внимание на преграды. Великолепно о понятии ПОТОКА рассказывает известный американский психолог Михай Чиксентмихайи в своей одноименной книге.

Существуют четыре условия возникновения ПОТОКА:


  • Первое подразумевает наличие у человека самостоятельно поставленной цели. Чтобы ее достигнуть, требуется что-то преодолеть, совершить какую-то деятельность, не всегда понятную и ясную, имеющую рискованные стороны и поэтому даже пугающую. Это и называется вызовом – фактически принятие вызова — это акцепт цели.
  • Но чтобы достичь цели, мы должны обладать способностями: иметь квалификацию, психологическую устойчивость не ломаться перед трудностями, обладать необходимыми навыками. Потоковые состояния человека возникают, когда вызовы соответствуют нашим способностям. В этом состоянии мы уверены в себе, наша активность достигает максимума, мы верим, что цель достижима, и это наполняет нас радостью.
  • Третье важное условие возникновения ПОТОКА заключается в получении регулярной конструктивной обратной связи о том, где мы находимся по пути к цели, наблюдается ли прогресс в движении, хватает ли нам сил и ресурсов.
  • Четвертое условие – поддержка от значимых людей и нашего окружения. Она позволяет восстанавливать силы, получать помощь и создавать зону безопасности человека в современном изменчивом мире.
Графически ПОТОК выглядит, как узкий канал или луч прожектора, освещающий нашу цель.
Давайте представим, что мы с одним и тем же уровнем способностей уйдем выше в зону высоких вызовов, где нас встречают трудности. Так как способности остались на том же уровне, прогресс результатов замедляется, и мы, не видя успеха, начинаем терять энергию, возникает чувство неуверенности, а потом и тревоги. Стресс, в свою очередь, вызывает эмоциональное выгорание и депрессию. Если спроецировать теорию на бизнес-практику, хорошим примером будет постановка ответственной задачи сотруднику без предоставления необходимых ресурсов и полномочий.

А что будет, если уходить вниз от канала ПОТОКА? В зону небольших требований, простых задач, зону безопасности. В таком случае вызов практически отсутствует, чтобы совершать действия и достигать простых результатов, хватает способностей низкого уровня. Обыденные дела выполняются легко, но это не вызывает притока энергии и радости от побед. Отсутствие динамики в жизни переживается человеком как его никчемность, или, как еще говорят, «рутина заела». Хорошим примером случая погружения в зону безопасности может служить загрузка высококвалифицированного сотрудника рутинными, ничего не значащими делами, или никому не нужными отчетами.

Обе эти зоны вызывают неприятные эмоции: стресс сверху и скуку снизу. По-настоящему позитив и вдохновение возникают, когда мы движемся к цели, в которую верим, вкладываем в нее максимум своих сил и знаем, что можем управлять своими действиями.

Как предотвратить выгорание: 5 лайфхаков

  1. Изучите свой психотип, сформируйте и осознайте собственные триггеры, по причине которых начинается выгорание.
  2. Замечайте свое состояние. Замедляйтесь. Если вы заметили, что устали, негативные эмоции захватывают – постарайтесь прерваться, пойти и подышать воздухом, заняться любимым хобби, просто почитать любимую книгу. Вы имеете право устать, вы имеете право на пониженную энергетику – постарайтесь восстановиться прямо в тот момент, когда заметили и ощутили потерю энергии.
  3. Используйте практики осознанности. Понимание себя «здесь и сейчас», ощущение ясности в своих мыслях и эмоциях сильно помогают восстановиться. Часто после этих слов людям представляется йога, медитации и посещение ашрамов в горах Индии. Но психологическая мысль шагнула вперед: тренд номер один в теме осознанности и восстановления – практики Mindfulness, позволяющие проводить самостоятельные упражнения через дыхание, прогулки. Прелесть Mindfulness состоит в том, что ее можно практиковать прямо на рабочем месте без всяких асан.
  4. Разработайте свой собственный ритм жизни. Наша нервная система состоит из двух частей: парасимпатической и симпатической – первая отвечает за расслабление и восстановление сил, а симпатическая за напряжение и работу в сильном стрессе. Они работают не с одинаковой эффективностью – как правило, для восстановления нам требуется ровно в два раза больше времени. То есть, если вы напряжено работали час, вам, чтобы просто вернутся на предыдущий уровень энергии, требуется как минимум два.
  5. Найдите источник поддержки. Опытный коуч или ментор поможет понять себя и поддержит при создании вашего личного сбалансированного мира.
Смотрите также
    Форма подписки
    Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы первыми получать анонсы тренингов, статьи и видео.
    Подписка на рассылку
    Рассылка не чаще 1 раза в месяц