Авторская статья ДМИТРИя АДУШЕВа

Проблемы региональных филиалов

Региональную специфику я хорошо знаю на личном опыте. За время работы в найме я возглавлял подразделения МТС, Почты России и Мегафона на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в Санкт-Петербурге и Москве.

Я прекрасно понимаю, чем дышат руководители на местах, какими особенностями ментальности они обладают. Когда встаёт вопрос эффективности региональных команд, решение очень часто заключается в том, чтобы изменить подход головного офиса.
Вот несколько проблем и способов их решения:
Общность целей
Вы работаете в одной компании и в одной корпоративной культуре, и вроде бы у директоров филиалов есть понятные цели. Но на деле регионы не владеют и половиной той информации, которая есть у головного офиса. Несмотря на современные средства коммуникации, прохождение и усвоение информации зависит от расстояния и региональной специфики. С регионами необходимо общаться, иначе окажется, что Москва идёт к одной цели, а Урал — совершенно к другой.
Прозрачность и доходчивость информации Внедряя изменения, оцените, насколько руководители на местах понимают суть происходящего. Основная проблема моих клиентов в корпорациях в том, что информация до местных руководителей доводится обычным письмом, без разъяснений и деталей. Получается, что филиалы не вовлечены в общие изменения. Не экономьте силы на объяснения, на совместные «мозговые штурмы», на сессии вопрос-ответ.
Конфликты головного офиса и филиала
Нередко заметна неприязнь между регионами и центром. Команды не понимают общие цели, систему вознаграждения, распределения бюджетов. Вместо поддержки и достижений — конфликты и интриги. Это касается не только контактов директора с куратором филиала в головном офисе, но также и директора филиала с функциональными руководителями в головном офисе. Держите руку на пульсе, чтобы быстро заметить проблему. Маленькая неприязнь в общении легко вырастает в большую проблему снижения эффективности.
Обособленность филиалов
Филиал может превратиться в удельное княжество. Очень часто руководитель на месте начинает свою собственную «политику», формируя кланы и круговую поруку. Там действуют собственные правила взаимодействия, корпоративная культура в корне отличается от той, которая принята в компании. Проблема решается не столько контролем, сколько вниманием к каждому филиалу. Вы должны знать, что у них происходит, а они — чувствовать себя частью команды.

Со всеми этими проблемами можно справиться, если включить директоров филиалов в программу развития, управленческий коучинг и менторинг.

#эффективностьбизнеса #бизнеспроцессы #эффективность #операционнаяэффективность #реализациястратегии #эффективность #команда #управлениевзаимоотношениями #бизнес #достижениерезультатов #ментор
2023
Смотрите также
    Форма подписки
    Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы первыми получать анонсы тренингов, статьи и видео.
    Подписка на рассылку
    Рассылка не чаще 1 раза в месяц