Статья ДМИТРИЯ АДУШЕВА

Модерация конфликтного совещания

Мне часто приходится модерировать совещания и встречи. Это могут быть и совещания моей команды, переговоры со статусными клиентами, и встречи во время пленарных заседаний и конференций.

Не все они простые - могу даже сказать, что, если я прибегаю к использованию методов модерации, то эта встреча уже априори является сложной.
Несколько слов о том, что такое вообще модерация: это способ управления дискуссией, позволяющий быстро достичь результата, приняв во внимание все возможные условия и информацию от каждого из участников.

Важно понимать, что модератор может выступать в своей роли либо как признаваемый всеми сторонами и участниками своеобразный посредник с правами влиять на них, либо лицо, чье мнение и авторитет позволяют поддерживать процесс модерации.

Кроме того, работа модератора - это не работа судьи. Он не говорит, кто прав и кто виноват. Его задача - вовлечь в обсуждение всех участников, убедиться, что информация и мнения услышаны всеми сторонами. И самое ценное в работе модератора – то, что это происходит в короткие промежутки времени, благодаря его усилиям убираются эмоциональные преграды и осложнения для коммуникации. Ведь модератор заинтересован только в истине, а не в помощи той или иной стороне.

Попробуйте установить для своей команды правило говорить каждому не более 2 минут под таймер, и вы убедитесь, что люди начнут более конкретно формулировать фразы, перестанут перескакивать с темы на тему и будут придерживаться повестки встречи, экономя силы и время всей команды для настоящей работы.
Без этого стоп-крана в лице модератора многие совещания превращаются в столкновение амбиций, воспоминания о «былых обидах», взаимные подозрения и отсутствие явного итога встречи.
Но, как и любой процесс, модерация требует подготовки. Я обычно провожу короткую беседу с каждым участником и сверяю его позицию по повестке. И на этом этапе многие вопросы оказываются решёными, чудесным образом люди, многократно встречавшиеся друг с другом и не нашедшие понимание напрямую, делают это через посредников. Видимо, в этом и заключается роль послов великих держав, которые находят точки соприкосновения не в прямом диалоге, боясь всплеска эмоций при касании «застарелых ран», а в «кулуарных» беседах.

После выверки позиций важно повторно установить правила и договориться об их выполнении. Правила следующие: заблаговременно определить время встречи, продолжительность, состав участников, сколько предоставляется времени на выступление, право модератора останавливать выступающего, ведение протокола. И самое важное – какого результата участники хотят достичь. О нем обязательно стоит подумать заранее, дабы в пылу обсуждений его не забыть.

После установления правил можно начинать.

А как вы проводите совещания?
Дмитрий Адушев, 2021
Смотрите также
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы первыми получать анонсы тренингов, статьи и видео.
Подписка на рассылку
Made on
Tilda