Корпоративный ментор — не добрый волшебник, а мастер по ремонту неполадок в бизнесе.
Какие задачи решает корпоративный ментор
Современная компания — это огромный постоянно меняющийся организм. Он объединяет множество разных людей, которые распределены функционально и территориально. У них разные цели, задачи и взгляды. При этом они должны действовать слаженно, чтобы компанию не шатало. Кроме того, современный мир постоянно подкидывает новые вызовы. Бизнесы стремительно растут или меняют профили, экономическая ситуация меняется очень быстро и неожиданно. И в такие моменты зачастую компания не может обрести равновесие самостоятельно. Нужен взгляд со стороны — не из вчерашнего дня, когда всё было понятно, а из сегодняшнего.
Далеко не всегда руководство может поменять взгляды самостоятельно. Дело и в инертности мышления, и в силе привычки («всегда так делали — и всё работало!»), и просто в нехватке опыта долгосрочного планирования.

В такой ситуации на помощь может прийти корпоративный ментор — сторонний специалист с большим управленческим опытом. Он способен дать тот самый необходимый свежий взгляд, проанализировать проблемы и предложить решения, которые базируются на проверенных реальных кейсах.

Какие задачи может решить корпоративный ментор

Создать стратегию

Особенно актуально, если компания резко выросла и пока не понимает, куда идти дальше. Ментор организует стратегические сессии, на основе которых помогает создать стратегию. А ещё он сможет сфокусировать менеджмент на тех вызовах, которые актуальны для нового положения компании и соответствуют её целям.

Спустить стратегию сверху вниз

Стратегия на бумаге не работает! Важно, чтобы её понимали и разделяли управленцы на всех уровнях. Ментор поможет объяснить созданную стратегию тем, кто будет её реализовывать — то есть всем исполнителям, даже низкоуровневым. Фактически, для успешной реализации стратегии нужно создать направление движения, где каждый отдельный человек вносит вклад в общее дело. Для этого людям необходимо разъяснять и показывать, где их личная цель в связке с общей большой целью компании.

Повысить продуктивность менеджмента

В компаниях, распределенных по функциональному или территориальному признаку, менеджмент среднего звена часто становится элементом, поддерживающим стабильность компании, то есть очень надёжной, но в то же время инерционной силой. С одной стороны — это люди, которые прекрасно умеют действовать по правилам. С другой — им сложно уловить смыслы изменений, исходящих из центра.

Корпоративный ментор, благодаря своему опыту и навыкам работы с людьми, может четко и внимательно донести до менеджмента среднего уровня, что нужно делать именно сейчас, что сейчас важно для компании, какие вызовы стоят перед бизнесом.

Внести изменения

Изменения в бизнесе — это залог выживаемости, фактор получения конкурентного успеха. Причём не всегда речь идёт о глобальной смене стратегии. Расширение компании, введение новых проектов, масштабирование, трансформация бизнес-процессов, слияние и поглощение — всё это может вызвать сильное сопротивление людей на местах. Это нормально и естественно: людям свойственно бояться нового. И основной эффект, который создает корпоративный ментор в условиях внедрения изменений — это снижение страха. Ментор помогает сотрудникам почувствовать позитивные стороны изменений, вдохновиться, увидеть возможности для роста и развития.

Сформировать кадровый актив

Кадровый актив — это группа людей, которая лояльна к компании, хочет расти и видит свой карьерный трек именно здесь. Ментор, понимая, как строить карьеру в компании, может помочь этим людям добиваться большего, при этом сохраняя и поддерживая их лояльность бренду. В работе ментор применяет специализированные программы обучения, проводит индивидуальные сессии с каждым из кандидатов и помогает выстроить в компании прозрачные карьерные треки.

Мы часто теряем ценных сотрудников из-за не внимания и косности
Не секрет, что во многих компаниях менеджеры мечтают о росте, но, не видя возможностей для него, разочаровываются и уходят. Корпоративный ментор делает так, чтобы люди, имеющие потенциал, способные вносить вклад в компанию, видели себя внутри неё, понимали, какое у них будущее, знали, как им расти по административной или по функциональной линии.
Конструктивно решать конфликты

Компания — это всегда конгломерат людей, интересов, сфер влияния. И тут конфликты неизбежны. Люди конкурируют за позиции, за бюджеты или возможности, делятся на «своих» и «не своих». Чтобы разобраться в этом хитросплетении, которое неизбежно окружает руководителя, корпоративный ментор выполняет роль человека, который анализирует ситуацию, видит «серых кардиналов», находит начало настоящего пламени конфликта, пока он ещё не разгорелся в полную силу. Корпоративный ментор прикладывает усилия для того, чтобы сгладить и конструктивно разрешить конфликт еще на этапе зарождения.

Создать команду

Бывает, нужно выстроить команду с нуля под новый продукт или проект. А бывает — требуется трансформировать существующую, потому что поменялись цели и стратегия. Ментор обладает большой экспертизой в подборе персонала, он способен проанализировать слабые и сильные стороны нынешней команды, включить новых игроков, грамотно сформулировать цели и помочь команде нарастить темп. Кроме того, ментор работает над поддержкой командного взаимодействия, чтобы сотрудники всегда были на пике продуктивности.

Поддержать руководителя и топ-команду

Корпоративный ментор, работая с топ-командой, играет роль «дружественного аудитора», подсказывает точки разрыва бизнес-процессов, места возникновения конфликтов, проблемные моменты, где проседает эффективность. Также он может быть коучем для руководителей, проводить индивидуальные и групповые сессии для выявления слабых зон в управлении, тревог и опасений, создании планов и генерации новых идей, а также разрешении конфликтов в ТОП-команде.



Подписывайся на мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ekQ_650qeN0