СТАТЬЯ ДЛЯ HR-TV.RU

Какие навыки будут полезны руководителям в 2021 году?

В период непрекращающегося шторма бизнесу особенно нужны лидеры, способные объединить команды и вдохновить их. Дмитрий Адушев, директор макрорегиона Москва АО «Почта России», размышляет о том, какие знания и умения будут остро необходимы топ-менеджерам в новом, постпандемическом году.
Загрузка истории 2020 года почти завершена. Пандемия внесла свой вклад, но мы, похоже, – я говорю о бизнесе – начинаем переходить из аврального режима в режим «новой нормальности», то есть жить в условиях серьезных ограничений с легкой надеждой на рост и экономическую стабилизацию. Люди научились заказывать на дом не только продукты, но даже «расчески» с Ali Express, планировать поездки и ценить возможность доступного интернета. Происходят революционные изменения в организации офисной среды, удаленной работы и дистанционных форм обучения. Меняются стили руководства, формы управления людьми и скорость взаимодействия.

Перемены затронули и руководителей. Действительно, даже от самых «красных» менеджеров сейчас можно услышать слова о необходимости прислушиваться к людям и заботится об их безопасности. Наряду с hardskils, навыками, нарабатываемыми образованием и опытом, становятся просто необходимыми softskills, особенно в части умения понимать и принимать другую точку зрения, находить компромисс, коммуницировать, мотивировать, вести за собой. На первый план выходит способность менеджера управлять с помощью эмпатического взаимодействия, через понимание другого человека и своей собственной осознанности.

Очевидно, что в кризисы роль лидера становится предельно высока. Бизнес нуждается в людях, способных сплотить команду вокруг единых целей и увлечь ее за собой, давая веру в новое будущее.
На первый план выходит способность менеджера управлять с помощью эмпатического взаимодействия, через понимание другого человека и своей собственной осознанности.
Какие навыки руководителя будут полезны в 2021 году?

1. Все говорит о том, что следующий год будет сложным, и вполне возможно, что, сменив масочный режим на режим вакцинации, мы как минимум половину года проведём на удалённой работе в различных её формах. Коммуникации останутся в Zoom, и умение доносить смыслы до своих команд останется самым значимым навыком руководителя. Любая коммуникация представляет собой обмен информацией, но как раз об этом и забывается на ВКС – видимо, срабатывает «комплекс телеведущего». В результате: огромное количество монологов с одной стороны и спящих – с другой стороны экрана. Начинайте спрашивать и предоставляйте возможность открытого диалога. Полвека назад Питер Друкер говорил о важности вопросов, ухватывающих суть вещей: «Самое главное и трудное — не найти верные ответы, а правильно поставить вопросы». Это значительно повысит и качество коммуникации и уровень осведомлённости о том, что происходит на рабочих местах, то есть в квартирах у сотрудников. Это шаг к развитию культуры управления в стиле коучинг.

2. Несомненно, сильной стороной руководителя является также осведомлённость. Я понимаю её как детальную погружённость руководителя в процессы компании и их текущее состояние. В идеале топ-менеджер должен лучше всех знать корпоративные бизнес-процессы и быть несомненным экспертом в области, которой занимается компания. Он не обязан быть лучшим продавцом, но должен детально понимать, как устроен процесс продаж в организации.

3. Осведомлённость и погружённость в бизнес-процессы не возникнет без ещё одного навыка руководителя – желания учиться. Мир меняется стремительно, новые технологии, глобализация влияют на жизнь и развитие организации. Скорость изменений нарастает, и сложно предугадать, как изменятся технологические тренды, привычки и потребности клиентов и что будет с экономической картиной мира. То, что было незыблемым вчера, сегодня уже устарело и перестало приносить пользу. Оставаться в плену собственного прошлого опыта очень опасно, будущее принадлежит тем, кто любит и хочет получать и перерабатывать новые знания. «Учись так, как будто будешь жить вечно, а живи так, будто завтра умрёшь», – сказал в своё время Отто фон Бисмарк, но это как никогда будет справедливо в новом году.

4. В то же время учиться невозможно без следующего навыка – быть открытым. Для новой информации, мнений и суждений сотрудников на всех уровнях подчинения, клиентов и партнёров. Открытость, как и коммуникабельность – ключевые навыки руководителя с двумя направлениями движения информации: от других к вам и от вас к другим. Мир не откроет себя, если не будет взаимности, нам также важно делиться своими знаниями, опытом и компетенциями.

5. Открытость и умение слушать других требует от руководителя развития пятого важного навыка – эмоциональной смелости. Тема эмоционального интеллекта – это тренд последних лет, и повторять заезженные клише не стоит. Для меня ценно отметить, что понимание других начинается со смелости заглянуть в свою собственную душу и постараться понять, какие эмоции вы сами испытываете к себе, к своему делу, к окружающим, и найти ответ, почему. Именно понимание того, что вы транслируете в мир, своими словами, действиями и эмоциями, и помогает стать осмысленным. Ирвин Ялом называет ощущение осмысленности – побочным эффектом вовлеченности. Но о вовлеченности подчинённых мы только и говорим на всех встречах и конференциях. Так почему бы менеджменту и не возглавить этот процесс внутренней трансформации? Он сложен, но стоит того – так как без этого не построить команду единомышленников.

6. Командное строительство – навык, характеризующий руководителя как приверженца цели, объединяющей команду, но состоящей из личных целей членов команды. Этот навык позволяет ответить каждому на вопросы: Зачем мы тут? Зачем мы это делаем? Без ответов на них люди не пойдут с вами вперёд, вкладывая свои силы, поддерживая друг друга и не давая сдаться на полпути. Для команды важны не только цели, но и принципы взаимодействия, ритуалы работы и отдыха. Не бывает команды без цели, но также не бывает её и без лидера. Могут разниться способы реализации лидерства, меняться стилистика управления и коммуникаций, но роль лидера всегда будет оставаться крайне важной.

7. И тут необходимо отметить, что седьмой важный навык руководителя произрастает из понятия «лидера» – человека, открывающего путь, умеющего заглядывать в будущее. Это не футурология, не способность трактовать карты Таро, это навык работы с информацией и умение создавать картину общего будущего. Да, в новом цифровом мире VUCA сложно с прогнозами, потоки информации сбивают с толка и вносят много тревоги и нервозности. В этом и состоит вызов лидера – увидеть и дать своей команде точку опоры в будущем в виде цели. Пусть не на весь следующий год, но цель должна быть: на квартал, месяц, неделю, день.

Мы вынуждены двигаться короткими, тактическими шагами. Когда я работал на Урале, мне запомнился местный принцип: «У нас Алга». Я переспросил местного товарища, что такое Алга? Это Вперёд! А почему всегда Алга? И получил гениальный ответ, отлично подходящий под 2021 год: Ну если мы повернули, то мы опять Алга! И вот после этого я стал активным фанатом, этого «алгаизма»: даже если обстановка вынуждает повернуть, у нас все равно Алга – мы продолжаем двигаться вперёд, не сбавляя энтузиазма.

8. Такой «алгаизм» невозможен без восьмого навыка – уверенности. Уверенность действительно является именно навыком, её можно воспитать и создать собственные инструменты подпитки внутри себя. Это и прошедший опыт – он позволяет подкреплять себя ресурсом и пониманием своей силы и способностей, и навык проверки гипотез о возможном направлении движения, и обратная связь от команды – туда ли мы идём, счастливы ли мы? Как говорит Каролина Фарен в своей книге «Уверенность»: «Если вы не чувствуете уверенности, значит вы или недостаточно подготовились, или проявляете мало усердия или слишком озабочены тем, что не в вашей власти».

9. Важность сохранения и поддержания уверенности в себе напрямую влияет на девятый ключевой навык руководителя —умение мобилизовывать людей. Для этого нужно определиться с приоритетами. Когда слово «приоритет» впервые вошло в английский язык, у него не было формы множественного числа. Почему? Потому что «приоритет» — это «самое первое». И в этом значении слово употреблялось пятьсот лет. Однако в ХХ веке появилось множественное число — «приоритеты». То есть — несколько «самых первых»? Слова способны изменить мир, но когда мы пытаемся передать сразу много мыслей, мы обесцениваем свои же собственные слова и не можем магнетизировать людей на движение к целям. Автор бестселлера «Поток»(Flow) американский психолог Михайя Чиксентмихайя так говорит о важности выбранных целей: «При условии правильно выбранных целей и достаточной решимости не сдаваться перед лицом трудностей мы будем настолько сосредоточены на своих действиях и событиях вокруг, что у нас не будет времени быть несчастными».

10. Счастье — это то, что влекло людей во все времена, и его манящее желание не оставит их и в следующем году. Эмоциональная близость, способность сформировать безопасный круг внутри компании станут новым трендом для формирования корпоративной культуры здорового альтруизма – культуры, где людей больше беспокоит будущее организации, её показатели, результаты и нужды других людей, чем свои собственные амбиции. И это десятый навык руководителя в 2021 году – умение формировать культуру компании, которая будет поддерживать и развивать способности людей.

Нынешняя пандемия – не первый кризис в истории человечества. Важно воспринимать её не как бедствие, а как возможность сделать все по-другому, создать что-то новое и эффективное.
Смотрите также
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы первыми получать анонсы тренингов, статьи и видео.
Подписка на рассылку
Made on
Tilda